Оценка и управление рисками
Современный бизнес-план как средство для запуска успешного бизнеса должен включать еще один элемент – риск. А оценка и управление рисками – неотъемлемая часть ведения бизнеса.
Для начала задайте себе вопрос: “Будет ли бизнес развивать свой потенциал без надлежащего анализа, оценки и управления бизнес-рисками?” На мой взгляд, ответ – нет.

Мы можем планировать и прогнозировать, что и каким образом будет происходить в нашем бизнесе, иногда даже очень тщательно. Но не всегда и не все в наших руках. Есть много внешних факторов, когда речь идет о предпринимательстве и бизнесе, которые оказывают влияние на реализацию запланированных действий, а также на результаты этой работы. Именно эти факторы нужно учитывать, чтобы грамотно организовать процесс управления рисками в ходе реализации бизнес плана.
Что такое риск с точки зрения оценки и управления рисками?
Риск – это возможность появления нежелательных обстоятельств и опасных последствий.
Основные характеристики риска
1. Риск частично неизвестен – он привязан к будущему. Работа предпринимателя была бы слишком проста, если бы вы могли легко предсказать риск.
2. Риск меняется с течением времени. Бизнес работает в динамичной среде, мы не можем ожидать, что риск будет стабилен и одним и тем же. Стабильность тут проявляется только в том, что по умолчанию риск всегда будет существовать.
3. Риск часто нельзя предсказать. С другой стороны, есть риски и очень даже немало, которые мы можем предсказать на основе системного подхода управления бизнес-рисками.
4. Риском можно и нужно управлять. На основе дополнительного анализа соответствующих элементов бизнес может направлять ресурсы для устранения или снижения риска в соответствующей области, где он, как ожидается, произойдет.
Управление рисками
Управление риском надо рассматривать не как статический процесс, а как интерактивный, в котором информация будет постоянно обновляться, анализироваться, и на основе этого анализа будут предприниматься действия. Вся информация и анализ должны пересматриваться регулярно.
Процесс управления рисками будет включать в себя следующие элементы:
- Определение зон риска – Где самый большой риск?
- Определение показателей риска – Каков риск?
- Отслеживание зон риска – Когда и как появляются показатели риска?
- Принятие конкретных мер по борьбе с рисками – Что мы должны делать?
- Мониторинг принятых мер – Приняли ли мы правильные меры?
- Ревизия – Какие результаты мы получили? Можно ли что-нибудь улучшить? Есть ли потребность в новых показателях?
Читайте также
Что должно быть включено в бизнес-плане?
Теперь давайте разберем, что и как мы должны включить в свой бизнес-план.
1. Определение зон риска
Зоны риска могут быть определены различными способами. Но для начала вы можете использовать следующее разделение:
- Риск с точки зрения ценности Вашего предложения (продуктов и / или услуг);
- Риск с точки зрения расходов;
- Риск с точки зрения доходов;
- Риск с точки зрения потребителей;
- Риск с точки зрения отношений с потребителями;
- Риск с точки зрения каналов сбыта;
- Риск с точки зрения некоторых ключевых ресурсов и
- Риск с точки зрения ключевых партнеров для Вашего бизнеса.
Не обязательно, что риск будет во всех областях и что он будет одинаковой интенсивностью. Зато вы на основе анализа отрасли, в которой находится ваша компания, и на основе бизнес-модели должны решить, в какой из этих областей есть риск и что нужно предпринять.
2. Определение показателей риска
Показатель риска является своего рода мерой, которая должна сказать нам о том, появился ли риск в указанных зонах риска.
Возьмем пример. Риском с точки зрения каналов сбыта может быть задержка доставки продукции в течение как минимум 3-х дней. Это уже индикатор, что что-то происходит не так, и что мы должны реагировать.
3. Отслеживание зон риска
Цель этого этапа процесса управления риском заключается в том, чтобы заблаговременно определить наличие показателя риска и предпринять действия в самой ранней фазе процесса.
Например, если доставка задерживается более чем на 3 дня, мы знаем, что риск оправдан, и мы должны переходить к следующему шагу (ждать еще 3 дня перед тем, как отреагировать, в надежде, что все наладится, будет неверным решением).
В этой части бизнес-плана для каждой зоны риска и для каждого индикатора лучше всего создать систему мониторинга путем делегирования обязанностей.
4. Действие
Как только появился риск, необходимо перейти к выполнению конкретных мероприятий, дабы уменьшить или полностью исключить влияние риска на функционирование бизнеса или выполнение бизнес-плана. Также стоит подумать над тем, как эти риски могли бы быть предотвращены в будущем.
Продолжая пример с задержкой доставки более чем на 3 дня, как возможные действия можно рассматривать следующие:
- Извинение за задержку потребителю;
- Определение конкретных причин задержки;
- Анализ причин задержки;
- Отстранение этих причин;
- Рассмотрение альтернативных каналов доставки …
В этой части бизнес-плана по каждому показателю и по каждой зоне и риска стоит попытаться стандартизировать все возможные активности. Мы не можем ожидать, что они будут окончательными. Конкретная ситуация приведет к конкретным действиям, но для быстрого реагирования достаточно иметь некоторую структуру возможных мероприятий и обязанностей.
5. Мониторинг принятых мер
Поскольку управление рисками является динамическим процессом, мониторинг обязательно должен быть его частью – чтобы убедиться в ликвидации данного вида риска в будущем. Также стоит обратить внимание на то, чтобы освобожденные ресурсы после ликвидации одного риска, были направлены на борьбу с новыми рисками.
К выше приведенному примеру, мониторинг должен ответить на следующие вопросы:
- Приняты ли извинения?
- Были ли повторные случаи просрочки после устранения причин?
- Обеспечивают ли новые каналы доставку в срок?
- …
6. Ревизия
И последний шаг, который необходимо запланировать, – кто, когда и как в вашем предприятии будет проводить аудит зон и индикаторов риска.
Еще поизучать
Услуги:
Комплексный маркетинг
ОТ 25 ТЫС. РУБПродвижение сайта
ОТ 15 ТЫС. РУБСоздание сайтов
ОТ 20 ТЫС. РУБКонтекстная реклама
ОТ 15 ТЫС. РУБИндивидуальные консультации
ОТ 10 ТЫС. РУББизнес концепции
ОТ 10 ТЫС. РУБ